【现代快报】远程机器手拈起小纸团 自制F1赛车笑傲国际赛场

发布日期: 2014-12-28
【现代快报】远程机器手拈起小纸团 自制F1赛车笑傲国际赛场

2014-12-27 现代快报(第D11版)

学生自制的F1赛车

机器人不但能爬楼梯,还可以踢足球、跨栏,机械手识别精度达到1厘米,如同人手指那般精密……这不是什么专业科学实验室的研究项目,而是东南大学的学生倾力而做的创新成果。

昨天,东南大学“第九届大学生创新创业成果展示会”在东南大学九龙湖校区举办,据介绍,这次展示会共展示作品和项目478件,其中实物105件,主要包括2014年已经结题验收的国家级、省级大学生创新训练计划项目,还特邀了上海交大、同济大学等院校的优秀作品参加展示,其中不乏获得各类国家级竞赛大奖的优秀作品。

六腿“蜘蛛机器人”可轻松翻越障碍

“咔咔咔”,在展示会现场,许多人的注意力被吸引到了地上的一个物体:全身插满电线,六条机械“腿”支撑在地面上,还有一根“天线”长长地往上翘着。来自学校电子科学工程学院大三的学生朱麒文在一旁用电脑轻轻控制一下,地上这个“怪物”就开始原地旋转,或者左右前后挪移。

“这是六足蜘蛛机器人”,朱麒文介绍,“普通的车子只有四个轮子,只能在平地上前进,遇到障碍物只能选择绕路。而仿照蜘蛛有了六条‘腿’以后,前面两条‘腿’就能够将挡路的物体搬走,也可以自动爬台阶。上面伸出的‘天线’安装了LED灯和摄像头,在夜晚也能轻松使用。”

机械臂识别精度高到1厘米,仿人手抓纸团

戴上手套,摆在摄像头面前5秒识别以后,手指做出蜷曲、捏拿的手势,一旁看起来粗而笨拙的“机器手指”竟然能学得有模有样,甚至像人手一样捏起一个纸团。这是东南大学信息科学与工程学院创新研制的人体追踪机械臂,使用了嵌入式平台和特定的传感器。

“在任何光照条件下,在距离传感器50厘米见方的空间内,可以实现对五指、手掌和手臂的姿势捕捉和建模,识别精度为1厘米,延迟在0.5秒以内。”项目组研究成员朱锐介绍。设计的关键就在于传感器,戴上特定的手套放在摄像头前面,电脑就能够捕捉和建模,并且将人手与机器手关联起来。人手做什么动作,机器手同样也能够完成。

“人手虽然灵活,但有时候距离达不到。比如地震后,某些地方塌方,人不好进去援救,给起重机、挖掘机等设施装上这个机械臂,就能够让援救设施自己进入塌方地带,人在外面远程操控。”

大学生组建赛车队,“四驱小子”梦成真

短而尖的车身,如同一颗子弹,车身贴着花花绿绿的图案,俨然就是电视上F1赛车的造型。这是东南大学力魔车队倾力打造的赛车,不但看起来唬人,实战性也很强,今年还曾参加国际性赛事,勇破世界纪录。

今年10月,车队参加了2014年中国大学生方程式汽车大赛,获得了赛事传播网络大奖,并且以1.26升的耗油量打破了1.7升的最低耗油量世界纪录,将含金量最高的燃油效率赛冠军奖杯收入囊中。

“我们小时候都看过‘四驱小子’,长大了对F1赛事也很感兴趣,现在自己做的赛车能够参加国际类赛事并且获奖,感觉很梦幻,毕业以后应该也会从事与车辆有关的工作。”车队运营总监夏江浩表示。

正文结束