2014江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会隆重开幕

发布日期: 2014-11-01

2014江苏省大学生创新创业优秀成果

交流展示会开幕

11月1日,由江苏省教育厅、江苏省科学技术厅、江苏省人力资源和社会保障厅主办的 2014年江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会开幕式在南京邮电大学隆重举行。省委教育工委副书记潘漫、省人力资源和社会保障厅副厅长周英、省科学技术厅副巡视员蒋洪、教育部高等教育司理工处处长吴爱华等领导出席开幕式。

潘漫指出,加强创新创业教育,积极鼓励大学生创新创业,是促进经济转型发展、建设创新型国家和人力资源强国的战略举措,也是培养大学生创新精神和实践能力,促进大学生全面发展的有效途径。举办优秀成果交流展示会,既能够充分展示全省高校在引导、鼓励大学生创新创业方面的举措与成效,也可以有效构建大学生创新创业交流展示平台,促进各校之间的研讨交流。他希望同学们在老师的指导下,积极探索,勇于实践,不断增强创新创业本领,为将来建设创新型国家打下良好的基础。

吴爱华指出,培养创新创业人才是高等教育的重要使命,能够为经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才保障。他总结了教育部为推进高校人才培养模式改革,加强大学生创新创业教育,提升学生的创新创业能力而推出的各项举措,肯定了江苏省在不断深化高校教育教学改革、深入推进创新创业人才培养方面所做的努力和取得的成绩以及本次展示会的重要意义。吴爱华提出,要从完善大学生创新创业训练计划三级体系、推动人才培养机制创新,注重科教融合、强化教学科研互动,推进产学合作、争取企业支持等三个方面做好 “大学生创新创业训练计划”的实施工作。

大学生创新创业优秀成果交流展示会是“大学生创新创业训练计划”的重要组成部分。“十一五”以来,全省高校认真贯彻国家和省决策部署,积极实施大学生创新创业训练计划,构建了国家、省、校、院系全方位多层次的训练体系,形成了促进大学生自主成才、自主创新、自主创业的工作机制。截至今年9月,全省共实施省级“大学生创新创业训练计划”22823项,国家级大学生创新创业训练计划3279项,省财政投入经费总计7616.9万元。创新创业训练计划在推进全省高校教育教学改革,促进理论教学、实践训练与科学研究有机结合,训练学生创新思维与创新创业能力等方面发挥了重要作用,受到了广大师生的普遍欢迎。大学生创新创业教育水平逐步提升,不仅形成了浓厚的创新创业氛围,培养造就了一批创新创业人才,也培育出一批丰硕的创新创业成果。

开幕式结束后,与会领导参观了创新创业成果展,并与参会师生交流。省内各高校师生代表、专家与有关企业领导或代表,特邀代表800余人参会。经学校申报、专家评审,共遴选出优秀论文88篇,创新创业项目179项,推介项目42项,园区创新创业项目48项参会。据悉,展示会为期两天,期间还将开展优秀论文报告会、创业项目推介会及现场咨询洽谈等活动,召开全省大学生创新创业工作交流座谈会,并对本次获奖项目和单位进行颁奖。
正文结束