第二届江苏省师范生教学基本功大赛开幕

发布日期: 2013-11-04
第二届江苏省师范生教学基本功大赛开幕

11月1日下午,由江苏省教育厅主办的第二届江苏省师范生教学基本功大赛,在扬州大学开幕。省教育厅副厅长杨湘宁出席开幕式并讲话。南京师范大学副校长、江苏省教师教育专业指导委员会主任、本届大赛组委会主任委员潘百齐出席了开幕式。参加本次开幕式的有各师范生培养学校,大赛组委会委员、中学理科组参赛学校的领队、指导老师和参赛选手等300余人。
开幕式上,省教育厅副厅长杨湘宁指出,实现教育现代化,师资现代化是基础,是根本。师范生是未来的教师,是教育事业的新生力量,师范生的培养质量直接影响到江苏基础教育师资的整体水平,关系到基础教育的质量。教师的教学基本功是教师专业素养的重要组成部分,是新师资培养的重要内容。开展师范生教学基本功大赛,就是要借比赛这样一种机制,促使各培养学校充分认识教师教学基本功在教师专业素养中的重要地位,积极推动全省师范生教学基本功训练,达到“全员参与、以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”的目的。
此外,他还对本次大赛提出五点希望。一是希望各位参赛选手在比赛中严格遵守各项赛规赛纪,赛出水平,赛出风格,赛出友谊。二是希望各位评委专家尽职尽责,严格执裁,保证大赛的公平、公正。三是希望承办学校严格执行大赛组委会的各项规定,认真细致,热情服务,圆满完成各项赛事。四是希望各师范院校以师范生教学基本功大赛为契机,在师范生中营造刻苦钻研业务、苦练教学基本功的浓厚氛围,不断提升教育教学水平。五是希望省教师教育专业指导委员会进一步总结大赛经验,努力把大赛办成品牌赛事;通过比赛,全面提升师范教育水平,为基础教育培养合格新师资,为全面提高基础教育质量、办人民满意的教育作出积极贡献。
本届师范生教学基本功大赛共设中学文科组、中学理科组、学前教育组、小学教育组和体艺教育组五个组别,分别在南京师范大学、扬州大学、江苏第二师范学院、南京晓庄学院和淮阴师范学院五个赛区举行,11月底前结束。参赛对象来自全省师范专业毕业年级在校学生。艺体组的体育教育组比赛于同一天在淮阴师范学院拉开序幕,来自14个参赛学校的56位选手参加了体育组的比赛。

正文结束